つぼくさ 勉強会 10月11日(土)11時から開催します!

SONY DSC薬膳料理屋ですが、食事は楽しさと美味しさが一番と考えるようになり、やっている仕事は今まで通りですが、7年ほど前から薬膳っぽさを削ってきました。でも、これだけは伝えずにはいられない、という素材「エゾウコギ」、「ヤンロン茶」、「ケフィア」などは、しつこく説明を続けています。それに加えて昨年から、どうしても目をつぶれない魅力的な植物を追いかけています。

その名は「つぼくさ」。あまりラブリーな名前ではありませんが、この高齢化社会で問題化する認知症などの予防が期待でき、日本を救うう素晴らしい植物だと本気で考え、石垣と茨城の農家さんに自然栽培をおねがいしまします。取りかかって1年半。そろそろ収益を考えないと、という農家さんのつぶやきから、この度、販売を開始します。もちろん、店でのサラダや青汁などのメニューは始めますが、葉っぱの販売、それから予約制で株分けも各1000円で始めたいと思います。関東以南であれば、地植えで、以北であれば、冬はプランターに取って室内にいれてください。

つぼくさのことはこれからどんどん情報発信していきますよ。

まずは、スリランカからつぼくさ美人先生をお招きし、勉強会を開催します。

10月11日(土)

つぼくさ 勉強会

講師:Goto Dirani 氏 (日本語ペラペラ)

内容:

・アーユルヴェーダの基礎、

・つぼくさとアーユルヴェーダ

・現地での食べ方 レシピ紹介

・栽培法 など

11時から つぼくさ茶、つぼくさサラダ、などをつまみながら、話を聞きます。

つぼくさのお土産付で参加費2000円。

定員が増えたら、3時くらいにもう一回やれれば、と思っています。

お申込は 03-3643-7883 つぼくさ勉強会申込み、とおっしゃってください。

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>